美容と健康の通販ショップ AM10:00〜PM6:00TEL0120-414-105 24時間FAX03-3823-2583
ホーム > コスメ > SPVCローション7% > ビタミンC誘導体の種類

ビタミンC誘導体の種類

SPVCローション7%のビタミンC誘導体として配合されている成分表です。

成分名 成分説明
リン酸アスコルビルマグネシウム 人の皮膚から短期間に吸収され、皮膚内の酵素により皮膚細胞でビタミンCとリン酸マグネシウムに分解される。皮膚科医で多く使われ、美口美容液(エッセンス)にはこの型を配合したものが多い。臨床例も多く、ビタミンC誘導体の定番。自然界にも存在する。水溶性のビタミンC誘導体では最も効果があることが確認されている。
リン酸アスコルビルナトリウム 人の皮膚から短期間に吸収され、皮膚細胞でビタミンCに変わりやすい。リン酸アスコルビルマグネシウム(VC−PNG)よりコストが安く、溶かしやすいので院内処方に適していて、主に皮膚科医で使われている。リン酸アスコルビルマグネシウムに比べると多少刺激があるが、充分な臨床結果がある。
リン酸アスコルビルアミノプロピル 効果はリン酸型アスコルビルマグネシウム(VC-PMG)に準じるとされているビタミンC誘導体。製造が容易でVC−PMGの約半値で安価な化粧品原料として取引されている。化粧品会社にとってコスト低減の魅力は大きいが、皮膚でビタミンCに分解されたときにできるリン酸アミノプロピルの安全性について臨床例が少ないたまあまり使われていない。
アスコルビン酸グルコシド ビタミンCに糖を結合させたものでビタミンC誘導体の中では最も安定して常温で長期保存ができる。一般的に安定型ビタミンC誘導体と言われているがこのタイプで、刺激性も低く常温での長期保存ができ配合しやすいので、一般の美白化粧品にはこの過多を1〜2%配合したものが多い。持続型で長時間作用するが、人の皮膚には糖をはがす酵素がほとんど無いためにビタミンCの効力が出にくいと最新の研究で明らかになっている。このタイプのビタミンC誘導体は自然界にも存在し糖との結合なので安全性に問題はないが、あまり効果は期待できない。
アスコルビン酸グルコシド脂肪酸 アスコルビン酸グルコシゴをジェルやクリームに配合しやすいように脂溶性にした誘導体。持続型で皮膚へ長時間作用するが、ビタミンCの効力が出にくいと最新の研究で明らかになっている。
バルミチン酸アスコルビル 脂溶性のビタミンC誘導体では古くから使われている。アメリカではエステルCの名前でブレイクした。室温では固体のため使用した官職が非常に重いことと、安定性が良くなくて変質しやすいことが問題。最近の研究では皮膚の酸化を促進してしまう場合もあることが指摘されている。
テトラヘキシルデカン酸アスコルビル 近開発されたビタミンC誘導体で、水曜背ビタミンC誘導体より皮膚からの吸収が数倍良い。自然界には存在しないが、皮膚内の酵素によりビタミンCとともに皮膚に含まれるバルミチン酸に分解される。脂溶性なので乾燥感がなく刺激も少ない。液状のオイルなので使用感も良く、ジェルやクリームに配合される。脂溶性ビタミンC誘導体では最も優れていて、長時間作用する。
SPVCローション7%関連