メイキングジェルの成分
メイキングジェルは肌に良いヒアルロン酸や水溶性コラーゲンを配合し、一般的なジェル化粧品とは異なり化学合成ゲル化剤を一切使用していません。下表がメイキングジェルの成分一覧表です。
| 表示名称 | 成分解析 |
|---|---|
| 水 | イオン交換樹脂を通して不純物を取り除き精製した水です。上水または地下水をイオン交換した純粋です。 |
| グリセリン | 植物油脂より石鹸または脂肪酸を製造する際の副生物として得られます。非常に吸収性が強く、保湿剤として製品の硬さや粘度を長期間一定に保持させる目的でしようされます。また、皮膚に対して潤いを与え、しっとりした感触を与えます。 |
| エタノール | さまざまな物質を溶かす力に優れた揮発性を持つ成分。洗浄、殺菌、収れん、清涼感、感想促進などの目的で、化粧品全般に広く使われています。 |
| ハチミツ | 食用にもなるミツバチの蜜を採取した保湿剤。皮膚をなめらかにする性質があるので、石鹸やその他化粧品に広く使用されています。 |
| シロキクラゲ多糖体 | 楊貴妃がその美しさを維持するために用いたと言われています。中国では、不老不死、美肌の高級食材として珍重され、銀耳(ギンジ)とも呼ばれます。ヒアルロン酸をしのぐ高い保湿力があります。 |
| ローズマリーエキス | シソ科の常緑低木であるローズマリーの葉又は花から抽出したエキス。血行促進作用や抗酸化作用がある。 |
| ベタイン | サトウダイコンなどから得られるアミノ酸系保湿、吸保湿性が高く皮膚に柔軟性と弾力を与える。 |
| レシチン | 卵黄、大豆などに含まれるリン酸質に属し、脂肪酸、グリセリン、リン酸、コリンから構成され、血管拡張作用の効果を持ち油分の乳化原料としても使用。 |
| グリチルリチン酸2K | ンゾウの根から抽出して得られたグリチルリチンのカリウム塩にしたグリチルリチンの誘導体で、解毒作用、抗アレルギー作用、抗消化性潰瘍作用が認められ、皮膚科領域において急性や慢性の皮膚炎症に対し著しく効果を持つと言われてます。 |
| ペクチン | ペクチンは、植物の細胞壁の構成成分として、セルロース等他の成分と結合して植物細胞をつなぎ合わせる「セメント」の働きをしている天然の多糖類です。量的な違いはありますが、あらゆる果物や野菜に含まれています。ゼリー化(ゲル化)作用をもつ成分です。 |
| スクロース | サトウキビやサトウ大根から得られる糖質で、潤いのあるみずみずしい肌にするために用います。透明化剤として石鹸に用いられます。 |
| カラーギナン | アイルランド海岸及び北大西洋海岸に産する海藻由来のゲル化剤。 |
| ホウケイ酸(Ca/Na) | ケイ酸にカリウム及びナトリウムを結合させたケイ酸塩です。酸化還元作用があります。 |
| 酸化銀 | イオン性化合物である褐色固体。水に不溶でアンモニア水、チオ硫酸イオンを含む水溶液に可溶。銀オインと水酸化物イオンとの反応で生成する。抗菌作用が高い。 |
| ヒノキチオール | 皮膚病の原因細菌及び糸状菌に対し、優れた抗菌性を示します。また、各種菌類に対する抗菌効果があるため安全性の高い防腐剤として利用されます。 |
| 酸化Ca | 酸化還元作用があります。 |
| 乳化Ca | 動植物界広く存在する有機酸であり角質柔軟作用がある。水酸化カルシウム液と反応させて得られる。 |
| アルギニン | 生体タンパク質の成分として広く分布している。幼児においては必須アミノ酸である。化粧品では中和剤として広く使用される。 |
| ヒアルロン酸Na | 微生物を用いる醗酵法によって得られるバイオヒアルロン酸です。バイオヒアルロン酸は、天然のヒアルロン酸と科学的には全く同一である。ヒアルロン酸は、皮膚によって吸収されて伸びがよくべとつかず、角質層の水分量を高める効果がある。 |
| 水溶性コラーゲン | 魚(主に鯛)の鱗から得られる。分子量が一万前後と小さく浸透されやすいため角質層に潤いを与えます。コラーゲンたんぱく質の一種で身体を形成するのに欠かせない重要な成分です。 |
| トコフェロール | 植物油に含まれる油溶性ビタミンとして見出されたビタミンE誘導体。他の共存物質に対して強い抗酸化力があり、抗酸化剤としての昨日を発揮する。皮膚に対しては、血行を促進させる作用がある。 |
| ダイズ油 | ダイズの種子から得られる油であるリノール酸を43〜56%含み、必須脂肪酸として不可欠な栄養素である。皮膚の刺激を緩和し乾燥を防止する。 |
| ホホバ油 | 米国南部、メキシコ北部の乾燥地帯に自生しているカシの木の種子から得られる黄色の液体ロウである。他の油脂にくらべて非常に肌感触がよく、皮膚になじみさっぱりとしている。 |
| ヒマシ油 | トウゴマの種子より採取される無色〜淡黄色の油脂である。皮膚刺激を緩和し乾燥を防止する。 |
| 尿素 | 無色〜白色の結晶でにおいは無く、冷涼な塩味がある、軽度の殺菌作用や細胞賦活作用があり、ハンドクリームなどの製品に配合される。 |
| 硫酸(Al/K) | ミョウバンと呼ばれ、収れん作用が強く、防腐作用も有する。医薬品、食品に広使用される。 |
| アマチャエキス | アマチャノの葉より得られるエキスです。皮膚柔軟作用、消炎作用があるため。化粧品に広く使用されます。 |
| ウワウルシエキス | ツツジ科のクマコケモモの水抽出エキスで、美白有効成分の「アルプチン」などを多く含みます。 |
| チャ葉エキス | 茶の葉から抽出したエキスです。茶は各地に栽培される常緑樹です。タンニン、カフェイン、アミノ酸、ビタミンCなどを含んでいます。収れん、消炎、酸化防止効果に優れているといわれています。 |
| ウイキョウエキス | ウイキョウの果実から得られるエキスです。紫外線による廊下促進を抑制させる作用が報告されています。 |
| ユビキノン | 一般名称はコエンザイムQ10。胞中のミトコンドリアに存在し、エネルギー生産に欠かせない酵素です。老化を防止する抗酸化機能があるといわれています。 |
| シアノコバラミン | ビタミンB12バクテリアの醗酵によって得られる赤色の結晶です。ビタミンB12欠乏症予防及び治療に用います。化粧品では口紅、ほほ紅、日焼け止めクリームなどに使用されます。 |
| カフェイン | コーヒーやお茶などに含まれる成分。内服として覚醒作用のあるほかに、基礎代謝が向上し、脂肪燃焼作用があると報告されています。 |
| ガラナ種子エキス | ムクロジ科のつる植物の種子から得られたエキスです。ガラナの種子にはカフェインやタンニンが豊富に含まれており、疲労回復や興奮剤、強壮剤として用いられます。又、脂肪燃焼作用が報告されている。 |
| カルニチン | L-カルニチンは、アミノ酸の一種リジンが体内で変化した物質です。脂肪を燃焼しエネルギーに変換する必要不可欠な栄養素です。健康的な体質管理や高脂血症などの生活習慣病予防つながる余分な脂肪の消費に寄与します。 |
| システイン酸 | 含硫アミノ酸の一種で、多くのたんぱく質に少量づつ含まれています。皮膚疾患の治療、造血剤に用いられます。 |
| パンテテインスルホン酸Ca | 生体内におけるエネルギー代謝、脂質代謝に重要な役割を有する補酵素Aの前駆物質です。チロシナーゼ阻害作用があり美白剤として使用されます。 |
| マルトデキストリン | マルトデキストリンは環状オリゴ糖とも呼ばれ、内部に疎水性の分子(あるいは環に取り込まれる大きさの疎水基をもつ分子)を取り込んで、包接化合物をつくることが知られています。 |
| 結晶セルロース | 結晶セルロースは植物の細胞膜の主成分です。カビや細菌などの微生物に強いです。 |
